Les élèves ont rencontré 3 producteurs locaux pendant le temps périscolaire.
L’atelier « pâtes ».
Le producteur a expliqué comment il fabriquait les pâtes. Les pâtes foncées sont meilleures pour la digestion car elles sont semi-complètes. Les pâtes jaunes n’ont pas du tout de son (peau du blé). Les pâtes marrons ont un peu de son.
L’atelier « volailles ».
Les poussins grandissent 90 jours. La nuit, ils dorment au poulailler pour ne pas être mangés par les renards. Ils mangent des grains de maïs. Dans la journée, ils sortent dans la prairie pour manger les insectes, les vers de terre…
L’atelier « légumes ».
Les légumes sont biologiques. Il y avait des carottes de toutes les couleurs, des choux pointus, du persil, du céleri, un potimarron, des patates douces… Pour faire cuire les légumes, la température doit être de 95 degrés environ.
Le groupe Éole nourrit 4 000 personnes environ et 1 000 personnes âgées. Il se fournit chez 30 à 40 producteurs locaux (moins de 100 km) et parfois biologiques.
Voici les menus de la semaine du goût du 12 au 16 octobre 2020.